12 juin 2012

Le pays basque au top de la participation !




Mmmm, quelle créativité dans ce défi!
Marion et son neveu de 8 ans ne nous proposent pas un, mais des gâteaux! Et franchement, rien qu’en regardant la photo… on sent une petite odeur de chocolat dans l’air, non?

Recette des fondants chocolat - amandes en forme de croix basque!
- 3 œufs
- 50 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre
- 110 grammes de chocolat noir à pâtisserie
- une poignées d’amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de farine
On mélange tout, on met dans le joliiiiiiiiiiiiiiiii moule et hop à 180°C dans le four pendant 12 minutes!
Beau, bon, fondant…
Si vous voulez voter pour les fondants chocolat-amandes de Marion et son neveu, laissez-nous un petit commentaire gentil sous ce post, ou celui d'Arsène, et surtout n’oubliez pas de les soutenir sur facebook!

La forteresse aux Carambars !



Le gâteau des pipelettes vu par Sophie et Lucas… Miam! Spectaculaire et régressive à souhait, cette forteresse aux Carambars!

Pour voter pour le gâteau de Sophie et Lucas, laissez un commentaire gentil sous ce post…n’oubliez pas d’aller aussi voter sur le blog d'Arsene et les Pipelettes, où vous découvrirez également le détail de la recette de ce gâteau … et Votez pour elle sur facebook, sur notre page, et celle d'Arsène!

Des règles assouplies...

Bon… on sent bien qu’on vous a un peu intimidés avec toutes les règles du jeu de notre défi… mais n’ayez pas peur! Assouplissons donc un peu tout ça, et ne vous laissez pas non plus impressionner par les magnifiques gâteaux réalisés… La diversité, il n’y a que ça de vrai. Et nous rallongeons le délai d'une semaine pour vous laisser tout le temps d'être inspirés...

5 juin 2012

La ruche et l'abeille


Bravo à Béatrice et Jules qui inaugurent notre défi  avec leur gâteau intitulé "La ruche et l'abeille".
Votez et donnez votre commentaire à ce gâteau, et surtout participez vous aussi à ce jeu culinaire et envoyez nous votre photo.

4 juin 2012

Inventez LE gâteau des Pipelettes et jouez avec nous



LES PIPELETTES et... Arsène et les pipelettes (prêt à porter pour les enfants canailles!!) s'associent pour vous proposer un défi :
Créez LE gâteau des pipelettes! A la clé, le tee-shirt Arsène et les pipelettes de votre choix, et un goûter chez LES PIPELETTES à Paris, ou bien un kit à cuisiner "Les Cocottes"!

Il doit être : BEAU (Arsène et les pipelettes vous jugera sur l'esthétique du gâteau... laissez parler votre imagination : à quoi peut bien ressembler le gâteau des pipelettes? Etonnez-nous!)
Il doit être : BON (Les Pipelettes jugeront votre recette... pas question de faire un gâteau joli qui n'ait pas bon goût!)
Il doit être : NATUREL (n'utilisez que des ingrédients naturels, y compris pour la décoration : pas de colorants artificiels SVP!)
Il doit être : COLLABORATIF (créé par un duo/trio/quatuor/quintet... parent-enfant. Sinon ce ne serait pas vraiment le gâteau des pipelettes. Nous précisons si besoin est que les garçons petits et grands sont les bienvenus dans le concours!).

Comment participer?
1) Créez votre gâteau des pipelettes.
2) Envoyez-nous la photo de votre oeuvre, le nom de ses auteurs, ainsi que la recette correspondante à les-pipelettes@hotmail.fr. Nous publierons votre photo sur facebook et sur nos blogs respectifs. Il n'est pas interdit d'aimer nos pages au passage!



3) Votez et faites voter pour le meilleur gâteau! Comment voter? C'est très simple : il vous suffit de "liker" sur facebook la photo de votre gâteau favori, et/ ou de laisser un commentaire positif sous la photo de votre gateau favori sur les blogs des Pipelettes (les-pipelettes.blogspot.com) et d'Arsène et les pipelettes (blog.arseneetlespipelettes.com)
Nous ferons la somme des votes sur nos 2 pages et nos 2 blogs, et choisirons le gagnant parmis les 3 gâteaux ayant reçu le plus de votes, à bon entendeur...
Souvenez-vous : le gâteau ne doit pas seulement être beau, mais aussi bon! Les Pipelettes reproduiront votre recette et jugeront sur pièce! Fin des votes : dimanche 17 juin à 20h. Annonce du gagnant : mardi 19 juin (et oui, il faut qu'on prenne le temps de refaire les recettes et de déguster les gâteaux!)
D'ici-là, à vos fourneaux, et partagez l'info : plus on est de fous, plus on mange de bons gâteaux!"


31 mai 2012

Atelier "découverte du chocolat gourmet" - 13 juin



De quoi va-t-on parler?

Nous vous proposons de partir à la découverte du chocolat gourmet: histoire, fabrication, mythes, tendances et bien sûr  dégustation!
Le monde du chocolat gourmet est aussi riche et passionnant que le monde du grand vin.
Venez découvrir dans une ambiance conviviale l'essentiel sur le chocolat gourmet : qu’est ce qui fait la qualité ? le style des différentes tablettes ? quels ont été les grandes évolutions dans l’histoire du chocolat ? Saviez vous que l’on vit une véritable révolution depuis 10 ans ? Qu’est ce qui fait le succès des chocolatiers renommés ? Le chocolat est-il bon pour la santé ? Bio, équitable, pure origine, grand cru, est-ce vraiment meilleur ?
Une soirée ludique et pédagogique ponctuée de dégustations qui transformera votre relation avec le chocolat…

Comment ça se passe?

Cela se passe chez Les Pipelettes mercredi 13 juin, de 19h00 à 20h30. Cela coûte 50€ (animation et nombreuses dégustations de fèves, ganaches, carrés...), et il faut s'inscrire vite vite en nous appelant au 09 81 29 27 32.*



Qui anime cet atelier?

Tout le monde "adoooooore" le chocolat. Mais la relation de Chloe Doutre-Roussel avec le chocolat est hors du commun, une véritable passion, une histoire d'amour. Dès son adolescence, Chloé avait été intriguée par la diversité des styles des tablettes de chocolat noir vendus dans les supermarchés, en contraste avec la monotonie des mots utilisés pour les présenter aux consommateurs. Pendant plus de 35 ans, elle a exploré avec curiosité, audace et persévérance le monde du chocolat "fin" : elle a visité plantations, usines, magasins, a rencontré les êtres derrière les marques, a collaboré avec des experts, analysant sans relâche les processus, marketing et stratégies. Au cours des années, elle a développé une très bonne connaissance des processus de production de la fève à la tablette, et des différents facteurs qui influencent le style d'une marque de chocolat et distinguent un chocolat d'un autre.

Elle est l'auteur du livre The Chocolate Connoisseur, traduit dans 5 langues et exerce à travers le monde avec conférences, cours et missions de consultante. Elle collabore bénévolement avec la coopérative de producteurs de cacao de la Bolivia El Ceibo depuis 2007, les aidant à lancer leur propre _ et à ce jour la seule du monde_ marque de chocolats 100% produite de la fève à la tablette par les producteurs de cacao eux-mêmes

* Nous nous laissons la possibilité d'annuler / de décaler si  par hasard il n'y avait pas assez d'inscrits,  merci de votre compréhension.



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14 mai 2012

Brunch jeudi 17 mai



Thé Betjeman & Barton ou chocolat "à la cuiller", tartines et confitures de Ré, scones et jus frais maison, oeuf coque, assortiment de charcuterie Ibérico ou saumon fumé d'Ecosse et tarama, pommes de terre sautées au thym et fromage blanc -graines croquantes... Laissez vous tenter et réservez dès maintenant!
Formule spéciale pour les enfants.