Atelier découverte du chocolat gourmet
Vendredi 19 octobre

Ca parle
de quoi?
Nous vous proposons de
partir à la découverte du chocolat gourmet: histoire, fabrication, mythes,
tendances et bien sûr dégustation...
Un monde aussi riche et
passionnant que le monde du grand vin!
Venez découvrir dans une
ambiance conviviale l'essentiel sur le chocolat gourmet : qu’est ce qui
fait la qualité ? le style des différentes tablettes ? quelles ont été
les grandes évolutions dans l’histoire du chocolat ? Saviez vous que l’on vit
une véritable révolution depuis 10 ans ? Qu’est ce qui fait le succès
des chocolatiers renommés ? Le chocolat est-il bon pour la santé ? Bio,
équitable, pure origine, grand cru, est-ce vraiment meilleur ?
Une soirée ludique et
pédagogique ponctuée de dégustations qui transformera votre relation avec le
chocolat…
Comment
ça se passe?
Cela se passe chez Les
Pipelettes vendredi 19 octobre, de 19h30 à 21h. Cela coûte 50€ (animation et
dégustations de fèves, ganaches, carrés...), et il faut s'inscrire
vite vite en nous appelant au 09 81 29 27 32.*
Conseils : ne pas arriver le ventre vite, ne pas boire de café ou manger un chewing gum juste avant l'atelier, ne pas se parfumer... cela maximisera vos sensations autour du chocolat.
Qui anime
cet atelier?
Tout le monde
"adoooooore" le chocolat. Mais la relation de Chloe Doutre-Roussel avec le chocolat
est hors du commun, une véritable passion, une histoire d'amour. Dès son
adolescence, Chloé avait été intriguée par la diversité des styles des tablettes
de chocolat noir vendus dans les supermarchés, en contraste avec la monotonie
des mots utilisés pour les présenter aux consommateurs. Pendant plus de 35 ans,
elle a exploré avec curiosité, audace et persévérance le monde du chocolat "fin"
: elle a visité plantations, usines, magasins, a rencontré les êtres derrière
les marques, a collaboré avec des experts, analysant sans relâche les processus,
marketing et stratégies. Au cours des années, elle a développé une très bonne
connaissance des processus de production de la fève à la tablette, et des
différents facteurs qui influencent le style d'une marque de chocolat et
distinguent un chocolat d'un autre.
Elle est l'auteur du livre "The Chocolate Connoisseur", traduit dans 5 langues et exerce à travers le monde avec conférences, cours et missions de consultante. Elle collabore bénévolement avec la coopérative de producteurs de cacao de la Bolivia El Ceibo depuis 2007, les aidant à lancer leur propre - et à ce jour la seule du monde - marque de chocolats 100% produite de la fève à la tablette par les producteurs de cacao eux-mêmes.
Elle est l'auteur du livre "The Chocolate Connoisseur", traduit dans 5 langues et exerce à travers le monde avec conférences, cours et missions de consultante. Elle collabore bénévolement avec la coopérative de producteurs de cacao de la Bolivia El Ceibo depuis 2007, les aidant à lancer leur propre - et à ce jour la seule du monde - marque de chocolats 100% produite de la fève à la tablette par les producteurs de cacao eux-mêmes.
* Nous nous laissons la possibilité d'annuler / de décaler si par hasard il n'y avait pas assez d'inscrits, merci de votre compréhension.
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