18 juin 2012

Subtil et délicat



Quelle poésie! Marion nous a posté une belle surprise sur FB, un beau cadeau de Pipelette, une recette tout en finesse et une présentation exquise, jusqu'au choix de l'assiette! Cela ne nous étonne pas connaissant l'univers créatif de Marion.
Comme pour les autres : vous aimez? Vous pouvez soutenir Marion et son gâteau par un commentaire sympa ou un like sur FB.
En attendant voici la recette :

RECETTE
 Pour 4 personnes

 Ingrédients :
1 sachet de biscuits rose de reims
150g de fromage blanc à 40%
2 blancs d'oeufs
15cl de crème liquide entière
30g de poudre d'amandes
2g d'agar agar (ou 1 feuille de gélatine)
4cuil à soupe de sucre glace
1cuil à soupe d'eau de rose
Vingtaine de framboises
Eau
1 cuil à soupe de liqueur de cassis (ou un sirop de fruit rouge)
Quelques pralines roses et des fruits rouges pour la décoration

Faire chauffer la crème avec l'agar agar. Si vous utilisez de la gélatine, la mettre à ramolir dans de l'eau froide, puis l'essorer et la mélanger à la crème chaude.
Retirer du feu. Ne pas faire chauffer le fromage blanc.
Mélanger en fouettant vivement au batteur avec le fromage blanc, le sucre glace, puis l'eau de rose et la poudre d'amande. Séparer la préparation en deux. Mixer une des moitiés avec les framboises.
Battre les blancs en neige bien fermes.
Incorporer délicatement les blancs en neige aux deux préparations au fromage blanc nature et framboise.
Tremper très rapidement les biscuits roses de Reims dans le mélange d'eau et liqueur. En tapisser un moule à charlotte ou bien des cercles individuels.
Verser jusqu'à la moitié la préparation aux framboises et continuer par celle nature. Placer au congélateur 1h afin qu'elle prenne rapidement puis conserver au frais.
Démouler au moment de servir.
Décorer avec des fruits rouge frais et des pralines rose concassées.

5 commentaires:

  1. un gateau qui je pense doit etre leger et une explosion de saveur!!!
    je tente cette recette des ce soir

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  2. belle idée, n'hésitez pas à nous raconter l'expérimentation de cette recette demain! Régalez vous bien...

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  3. Somptueux, élégant, simplement parfait! un plaisir visuel qui m'emmène dans ton universsur ton blog 'chocolat et vieilles dentelles' Vite à mes fourneaux, mes pailles se languissent....

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  4. Sublime!!! vous avez trouvé votre gagnante!! raffiné chic et gourmand ... une œuvre qui colle très bien avec "les pipelettes"! et qui... donne horriblement faim .

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  5. LE gâteau pour fêter l'été tout en finesse ! Il nous ferait même oublier l'absence du soleil...
    Cette mousse semble si légère et les pétales de rose si aériens. Miam visuel !!!

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